当前位置: 跳过导航链接汕头南澳分厅 > 事项信息
星级评定:
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 南澳县农业局南澳县林业局 承诺办结时限 5(工作日)
服务对象 个人,企业 服务事项编码 4405230000000070193451001000067000
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0754-89805565
监督电话 0754-86802494,0754-86802251
窗口办理信息 南澳县行政服务中心县农业局 办理地点:汕头市南澳县文化广场北侧行政服务中心
办理时间:工作日08:30-12:00、14:30-17:30
交通指引:公交站宫前大圆站下车,直行500米到达。
受理条件

符合下列全部条件,可提出申请:

1)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政县域之前,必须经过检疫;

2)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

设定依据

植物检疫条例 (1992年)
第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:
  (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;
  (二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
植物检疫条例 (1992年)
第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。
植物检疫条例 (1992年)
第八条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。
植物检疫证书的格式由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。
对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。如已被污染,托运人应按植物检疫机构的要求处理。
因实施检疫需要的车船停留、货物搬运、开拆、取样、储存、消毒处理等费用,由托运人负责。
《广东省植物检疫实施办法》 (2001年)
 第十二条 种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫才能调运。应施检疫植物及其产品需调运出县级行政区域以外的,应实施检疫。
植物检疫条例实施细则(林业部分)(2011版) (1994年)
第十四条 应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》
《植物检疫证书》由省、自治区、直辖市森检机构按规定格式统一印制。
《植物检疫证书》按一车(即同一运输工具)一证核发。
植物检疫条例实施细则(林业部分)(2011版) (1994年)
第二十条 调运应施检疫的森林植物及其产品时,《植物检疫证书》(正本)应当交给交通运输部门或者邮政部门随贷运寄,由收货人保存备查。
《广东省植物检疫实施办法》 (2001年)
第五条  各级农、林植物检疫机构,应逐步建立健全检疫检验室、检疫苗圃,不断改进检疫手段,提高检疫技术水平。
《广东省植物检疫实施办法》 (2001年)
第十六条  从国外引种的单位或个人,应和省农、林植物检疫机构提出申请,填报《引进种子、苗木检疫审批单》,经审核同意后,向口岸动植物检疫所报检,口岸动植物检疫所应将检疫执行实况通知省植物检疫机构。
《广东省植物检疫实施办法》 (2001年)
第十七条  从国外引进的种子、苗木,引进单位应按照省植物检疫站的要求,在指定地点进行隔离试种,隔离试种的时间,一年生植物不少于一个生育周期,多年生植物一年以上。隔离试种期间,省植物检疫机构和口岸动植物检疫所有权到隔离试种地点检查。经当地植物检疫机构检疫,证明确实不带检疫对象的,方能扩大种植范围。
森林植物检疫技术规程 (1998年)
3.1.2.2 对照《森林植物检疫报检单》,在现场核对森林植物及其产品名称、数量和来源,看报检单与调运的应检物是否相符。
森林植物检疫技术规程 (1998年)
3.1.1.1 森检机构应受理、审核《森林植物检疫报检单》(附表2)和调入省的《森林植物检疫要求书》(附表3),根据报检单分析疫情,明确检验要求,准备检疫工具,确定现场检疫时间(15日以内),并通知报检人。
森林植物检疫技术规程 (1998年)
3.1.4.3 签证依据
a. 根据查核结果签证。对从无检疫对象发生的县调出的森林植物及其产品,经查核后签发《植物检疫证书》;凭有效期内《产地检疫合格证》或中转换证签发《植物检疫证书》;
b. 根据现场检疫结果签证。适用于经现场检查可确定合格的森林植物及其产品;
c. 根据室内检验结果签证。适用于必须通过室内检验才能确定合格的森林植物及其产品;
d. 根据除害处理结果签证。适用于经现场检查或室内检验不合格、但经除害处理后合格的森林植物及其产 品。
植物检疫条例实施细则(林业部分)(2011版) (1994年)
第二条 林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作。县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。
广东省林业有害生物防治检疫管理办公室关于委托全省森检机构承办省际间林业植物调运检疫业务的通知 (2014年)
第一条 一、自2014?年8?月1?日起,统一委托全省各市、县(区)森防检疫机构承办本辖区内森林植物及其产品的省际间调运检疫业务。受委托单位不得受理本辖区以外的调运检疫申请,也不得以任何形式再委托其它单位(个人)承办省际间植物调运检疫?业务。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 产地检疫证 查看详情

《产地检疫合格证》由当地林业检疫机构出具;《除害处理合格证》由除害处理机构出具。

1 0 纸质 申请人
2 身份证或营业执照 查看详情

无。

0 1 纸质 申请人
3 货值证明材料 查看详情

发票和订货合同或协议。

1 0 纸质 申请人
4 调运植物检疫证报检单 查看详情

无。

1 0 纸质 申请人
5 汕头市南澳县小微企业免征行政事业性收费申报表 查看详情

无。

1 0 纸质 申请人
6 森林植物检疫要求书 查看详情

调运外省的调入地森检机构有检疫要求的,还须提交调入地森检机构开具的《检疫要求书》。

1 0 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符

受理标准

办理流程
网上办理流程

1.申请

申请人登录广东省网上办事大厅汕头南澳县分厅提出申请,上传电子材料。

2.受理

接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.领取结果。

申请人按约定的方式到行政服务中心领证窗口领取办理结果。

窗口办理流程

1.申请

申请人向行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.领取结果。

申请人按约定的方式到行政服务中心领证窗口领取办理结果。

服务收费
在线支付 微信支付
是否收费 收费 收费环节 植物检疫环节 网上支付 不支持
收费项目1 收费项目名称 1.检疫费;2.证书工本费
收费标准 按照《国内森林植物检疫收费办法》(林业部、国家物价局、财政部林护字[1988]492号)执行
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
植物检疫条例实施细则(林业部分)(2011版) 1994年7月26日林业部第4号令发布, 2011年1月25日国家林业局第26号令修改 第十六条出口的应施检疫的森林植物及其产品,在省际间调运时应当按照本细则的规定实施检疫。
从国外进口的应施检疫的森林植物及其产品再次调运出省、自治区、直辖市时,存放时间在一个月以内的可以凭原检疫单证发给《植物检疫证书》,不收检疫费和证书工本费;存放时间虽未超过一个月但存放地疫情比较严重,可能染疫的,应当按照本细则的规定实施检疫。
植物检疫条例实施细则(林业部分)(2011版) 1994年7月26日林业部第4号令发布, 2011年1月25日国家林业局第26号令修改 第二十一条未取得《植物检疫证书》调运应施检疫的森林植物及其产品的,森检机构应当进行补检,在调运途中被发现的,向托运人收取补检费;在调入地被发现的,向收货人收取补检费。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第一条
一、根据国务院发布的《植物检疫条例》第十七条"植物检疫机构执行检疫得收取检疫费"的规定,制定本办法。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第二条二、各级森林植物检疫部门(以下简称森检部门)对森林植物、林产品进行产地检疫或调运检疫时,按照本办法和所附的《国内森林植物检疫收费标准表》,收取检疫费。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第三条三、调运检疫:调运森林植物、林产品的单位和个人,应主动向调出地区的森检部门申请检疫;森检部门根据有关法规和调入地区森检部门查核直接签发检疫证书的,只收取证书工本费。对违章调出的应施检疫的森林植物、林产品、在途中被发现后,由途中所在地森检部门补检,收取托运人3-5倍检疫费;在调入地被发现后由调入地森检部门补检,收取收货单位(或收货人)3-5倍检疫费。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第四条四、一批货物(即同一品种、同一商品标记的森林植物或林产品、运行同一地点、同一收货单位或收货人)为一计算单位,只需开具一份检疫证书。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第五条五、对邮寄、托运规定限量内的森林植物、林产品实施检疫,免收检疫费,只收证书工本费;旅客随身携带规定限量内的森林植物、林产品免收检疫费,需截留检验的,酌情收取检疫费。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第六条六、复检:调入地区的森检部门对被调入的森林植物、林产品进行复检时,确认合格的,应予放行,不再收取检疫费;不合格的,调入地区的森检部门,应将检疫和处理情况及时通知原检疫证书签发部门支付。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第七条七、产地检疫:对采种基地、良种基地、苗圃、林场以及育苗专业队、专业户,执行种子和苗木产地检疫后,可待销售时收取检疫费;需要外运时,应根据《产地检疫记录》和调节器入地区森检部门提出的检疫要求进行查核,确认合格者换发《植物检疫证书》,只收取工本费。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第八条八、任何单位或个人从国外引进(包括赠送、交换)林木种子、苗木和其他繁殖材料,必须填报《引进林木种子、苗木检疫审批单》,每份收取手续费五角。
国内森林植物检疫收费办法 林护字[1988]492号 第九条九、未列入《森林植物检疫收费标准表》中的其他种类的应施检疫的森林植物、林产品,森检部门与当地物价、财政部门协商后,参照表内相应种类的标准收费。
关于免征中央省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知 粤财综〔2014〕89号 第一点自2014年5月1日起,对全省范围内的所有企业免征32项中央设立、7项省设立涉企行政事业性收费的省级收入(详见附件)
关于免征中央省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知 粤财综〔2014〕89号 附件二第七项行局暂无提供
收起浮动框
版权所有©汕头市南澳县人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.